Россия – страна, где основная часть территории не может похвастать мягким и теплым климатом. Поэтому установка предпусковых обогревателей на авто в северо-восточных регионах, особенно на грузовые – весьма актуальная тема. Сегодня многие компании – Defa, Eberspacher, «Вебасто» - предлагают подобные системы. При этом название последней фирмы даже стало нарицательным для устройств подобного рода.
Как действует предпусковой подогреватель
Само устройство весом 3-7 кг монтируется под капотом автомобиля. Его система охлаждения (малый контур) присоединяется к теплообменнику подогревателя двигателя, попутно подключается электронный блок к бортовой сети машины.
Установить «Вебасто», наиболее распространенную и комфортную систему, лучше доверить специалистам из «Доступного сервиса» - тогда можно быть спокойным за нормальное функционирование устройства. Есть несколько способов управления этим предпусковым подогревателем:
- Из салона автомобиля. Это наиболее недорогой вариант «Вебасто» в Красноярске, позволяющий заранее установить нужное время включения подогревателя. Минус в том, что если вам понадобится перепрограммировать устройство, то придется идти к машине.
- Посредством дистанционного пульта. Здесь цена «Вебасто» с установкой будет несколько больше, однако выходить из дома для переустановки времени начала работы предпускового подогревателя не придется.
- С помощью мобильного телефона. Это наиболее комфортный вариант для «Вебасто» в Красноярске, но предполагает установку GSM-модуля за дополнительную плату.
Как только посланный вами сигнал (с кнопки включения, пульта или телефона) поступил на электронный блок «Вебасто», срабатывает запуск и в устройство засасывается топливо из бака автомобиля. Образованная смесь в подогревателе двигателя воспламеняется через свечу зажигания либо керамические штифты. Имеющийся в «Вебасто» насос прогоняет нагретую жидкость через малый контур системы охлаждения авто, прогревая его двигатель. Если есть салонная опция, то при достижении определенной температуры включается реле и машина прогревается внутри, включая стекла.
Стоит отметить и другие плюсы использования описываемого устройства, Кроме разогрева двигателя, «Вебасто» в Красноярске уменьшает токсичность выхлопа при пуске мотора и гарантирует меньший расход топлива. К тому же предпусковой подогреватель снижает износ деталей двигателя, которые начинают работать при оптимальной эксплуатационной температуре.

Какие виды «Вебасто» в Красноярске наиболее популярны
В плане конструкции применяют два типа предпусковых подогревателей для двигателя:
- Воздушные. Эта разновидность устройств, по принципу работы напоминающих мощный фен, имеет большие габариты, потребляет больше топлива, но вырабатывает много тепла. Основная задача таких систем – быстрый обогрев салона при неработающем двигателе. Поэтому воздушные системы можно видеть в микро- и обычных автобусах, грузовиках.
- Жидкостные. Эти системы работают при подключении к системе охлаждения ДВС и обеспечивают быстрый прогрев как мотора, так и салона. Существует несколько типов жидкостных подогревателей «Вебасто», различающихся по мощности:
- для небольших автомобилей с объемом цилиндров до 2 л - расход горючего в среднем составляет 0,5 л, а выдаваемая мощность достигает 4,2 кВт;
- для легковых авто среднего класса и микроавтобусов - здесь расходуется 670 мл бензина или 590 мл солярки, мощность отопления возрастает до 5,2 кВт;
- для внедорожников и минивэнов.
Как установить «Вебасто» в машину
Все работы желательно проводить в специализированной мастерской. Процесс монтажа – целый комплекс операций по установке «Вебасто». В его комплект, помимо самого устройства, входит множество элементов, без которых конструкция не будет работать. Это:
- контроллер (электронный блок управления);
- основной и дозирующий насосы;
- штуцеры для подключения к системе охлаждения ДВС;
- выхлопная система и воздухозаборник;
- монтажные детали.
Как видно, монтаж подогревателя требует определенного опыта и соответствующего оборудования. Неправильная установка «Вебасто» чревата выходом из строя дорогостоящих элементов изделия и даже его возгоранием.
Источник фото: © depositphotos.com/ michaeljung / UltraONE