Когда дело касается замены автомобильных свечей, то пословица «сколько людей, столько и мнений» становится как никогда уместной.
О необходимости диагностики свечей двигателя скажут следующие признаки:
- мотор стал хуже запускаться и дёргаться при работе;
- его мощность упала;
- расход масла увеличился.
Что будет, если вовремя не поменять свечи накаливания (зажигания)? Однажды двигатель попросту не заведётся, и, что обидно, такое всегда случается в самый неподходящий момент.
Поэтому всё же лучше не дожидаться появления неприятных симптомов и проводить замену свечей зажигания и накаливания вовремя. У каждого автопроизводителя могут быть свои рекомендации, однако нужно учитывать влияние нашего климата и не всегда качественного топлива. В любом случае регулярный осмотр, например в ходе плановой диагностики, лишним не будет.
Замена свечей зажигания
Свеча зажигания воспламеняет
Чтобы сделать диагностику свечи в двигателе, её нужно выкрутить из колодца. Делать это следует очень осторожно, чтобы в процессе свеча не треснула, — удалить её остатки не
При выборе свечей зажигания на замену учитывают следующие параметры:
- размер;
- число электродов (одно- и многоэлектродные);
- материал, из которого они изготовлены;
- калильное число.
Автомобильные свечи для бензиновых двигателей изготавливают из никеля, платины, иридия. Последние две разновидности стоят дороже, но их ресурс выше, чем у никелевых.
Калильное число указывает на максимально допустимую температурную нагрузку на деталь. Свечи с небольшим индексом предназначены для моторов небольшого объёма и низкой мощности. Если установить такие на мощный двигатель, они будут перегреваться и скоро вновь потребуют замены.
Автомобильную свечу с высоким калильным числом, наоборот, нельзя устанавливать на маломощный движок. Она не будет достигать свой рабочей температуры и быстро покроется нагаром.
Замена свечей накаливания
Свечи накала предназначены для дизельных двигателей и отличаются от «бензиновых» аналогов не только по устройству, но и по принципу действия. Они используются не для получения искры, а для нагревания топлива.
Диагностика свечей двигателя, работающего на дизельном топливе, также проводится посредством визуального осмотра. В случае, когда нет возможности выкрутить детали, водители проверяют их с помощью лампочки или посредством подключения к аккумулятору, но более надёжным способом будет использование мультиметра.
Чтобы правильно подобрать свечу накаливания на замену, нужно обращать внимание на:
- её размеры;
- тип подключения;
- показатель напряжения;
- скорость нагрева;
- материал изготовления.
Автомобильные свечи для дизельных двигателей бывают металлическими и керамическими. Последние быстрее разогреваются, являются более устойчивыми к воздействию высоких температур и имеют более продолжительный срок эксплуатации.
Сама замена свечей накаливания и свечей зажигания требует не только наличия специальных инструментов, но и предельной аккуратности. Как уже было сказано выше, эти детали отличаются хрупкостью, поэтому одно неосторожное движение может привести к механическим повреждениям.
Выбор свечи по марке авто
Критериев подбора подходящей детали на замену немало. Наиболее надёжным будет выбор свечи по марке авто — так вы точно не промахнётесь с покупкой. Для поиска воспользуйтесь каталогом «Доступного сервиса». На нашем складе представлен широкий выбор запчастей в наличии и под заказ, в том числе и для редких моделей.
Если вы затрудняетесь определить, какой тип запчасти требуется в вашем случае, то закажите звонок специалиста через наш сайт. С удовольствием проконсультируем и сделаем подбор свечи зажигания по автомобилю.